
Пробуем Diebolt-Vallois Cramant Blanc de Blancs Millesime 1999 года.
100% Шардоне из Cuis (60%), Chouilly, Epernay, и Cramant.
Дозаж 3-5 г/л.
В цвете яркий лимонно-золотистый отлив, с блеском и переливами. Перляж низкий, редкий.
Букет богатый, и наполненный сложных ароматов булки, бриоши, сливочного масла, и зрелых тропических фруктов, особенно зрелого ананаса, абрикоса, и лимона в виде джема. Обрамляют букет оттенки опавшей осенней листвы, марципана, белых грибов, шафрана и поджаренного лесного ореха. Мел и камни фоном. Постепенно, по мере развития вина в бокале, могут показаться нюансы яблочного пюре. Букет зрелый, щедрый, гедонистический.
Вкус приятно удивляет своей свежестью, учитывая возраст вина. Он кажется вполне динамичным, и освежающим, но при этом зрелым, уравновешенным, и мягким. Отлично сбалансирован. Без шероховатостей, и острых углов, с округлой, сливочной текстурой. Кислотность высокая, отлично вписывается в структуру вместе с минеральностью, и привкусом белых грибов, уходящих в послевкусие. Тело среднее. Стиль элегантный, с упором на фруктовую свежесть.
Финиш потряс своей длинной и стойкостью. Раскрывается во рту в лучших традициях Шардоне, с привкусом фруктов, бриоши, и подлеска. Гармоничный, нежный.
Вино определённо врезается в память, и заставляет говорить о себе. Не сомневаюсь, что этот Блан де Блан порадует даже самых придирчивых любителей шампанского.
Потенциал ещё солидный, и вино проживёт столько же, если не более, но ждать нет нужды, вино полностью готово, нужен только повод.
Gault & Millau – 18/20 баллов (тест в 2011 году). La Revue du Vin de France – 14.5/20 баллов (тест в 2011 году).
Моя оценка – 20/20 баллов.