Константин Бурянин (kavist_85) wrote,
Константин Бурянин
kavist_85

Обзор вина Меццакорона Москато Джалло

Приветствую всех читателей.
В этом обзоре рассмотрим вино из Италии, из региона Трентино – Альто – Адидже.
Вино называется Mezzakorona Moscato Giallo «Меццакорона Москато Джалло».
Вино белое, сладкое.
Мне доводилось пару лет назад пробовать это вино, и хоть я не любитель белых сладких вин, это вино оставило, тогда, у меня хорошие воспоминания. Спустя все эти годы, я решил попробовать его еще раз, оценить, подумать над тем, изменилось ли что-нибудь, будут ли впечатления о вине теми-же, что и пару лет назад.
Тянуть не буду, скажу что нет, ничиго не изменилось, и впечатления у меня остались точь в точь такие-же, что и тогда.
Мне оно снова понравилось. Респект и «уважуха» компании Nosio, и всем кто принимал участие в производстве вина.
Ну начну по порядку.
Во-первых, что такое Меццакорона?!
Mezzacorona Società Cooperativa Agricola - кооперативное винодельческое объединение, было создано в 1904 году на севере Италии, в Трентино. В 2009 году журнал Wine Enthusiast признал Mezzacorona лучшей европейской винодельней года.А вообще у них довольно современное производство.
Меццакорона использует лучшее оборудование для изготовления вин, сочетая традиционные методы, и формулы, с лучшими, и новейшими технологиями. Трентино – Альто – Адидже регион на севере Италии, у подножья доломитовых Альп. Вообще, один из самых живописных регионов Италии. Крупный туристический центр.
На сколько мне известно, там множество горнолыжных курортов, популярны и скалолазание, горный велосипед, и прочие экстремальные виды спорта тоже хорошо развиты. Сам же регион довольно крупный и винодельческий центр.
Он состоит из 2 частей, из Трентино, и Альто – Адидже.
Но это отдельный разговор, не всегда так было.
Для справки, Альто – Адидже присоединили к Италии относительно недавно.
Раньше это была территория Австрии.
Но «Меццокорона» находится в Трентино, а точнее в городке Mezzolombardo «Меццоломбардо».



Виногрданики Mezzacorona - 2600 гектаров в Трентино и Альто-Адидже, в предгорьях Доломитовых Альп, на берегах озера Града. Виноградники находятся под довольно большим углом, поэтому обработка, и сбор винограда производят в ручную, никакой механической сборки.
Основные белые сорта Pinot Grigio и Chardonnay, красные - Merlot и Cabernet Sauvignon.



Наше сегодняшнее вино изготовлено из сорта «Москато».
Это известный сорт.
Думаю, москато в представлениях не нуждается.
Это сорт известен своими игристыми винами Пьемонта, и местными винами Асти.
Да, легендарное Асти (Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, и т.д.) изготавливают из москато.
Поэтому, можно смело заключить, что, вино подобно игристым винам из Асти, будет довольно мягкое, сладкое, нежное, и без какой-либо агрессии. Так и есть.
Москато Джало показался мне очень мягким вином.
Заинтриговал в начале цвет вина, он был золотистый, светло – соломенный даже.
Это говорит о большой фруктовости вина, и о том, что оно не будет водянистым, кислым, и легким.
Приятный аромат заинтриговал не меньше.
Первое что я почувствовал, это дюшес, сладкую, переспелую, сочную грушу, нотки мускатного ореха, луговых и медоносных цветов, сухофруктов, особенно кураги.
Аромат полный, изобилует фруктовостью.
Я на миг закрыл глаза, и представил выпечку из белых фруктов, или десерт.
Мне это понравилось.
Далее, на вкус вино оказалось чрезвычайно мягким, и гладким. Никакой агрессии, никакой кислотности, никакой колкости. Просто как нектар.
Вкус довольно сладкий, но он не приторно сладкий, кислинка скоротечна, и она такая далекая, но всё же, создаёт отличный баланс вкусов.
Послевкусие тоже в общем порадовало.
Оно хоть и средней степени затяжное, не очень долгое, но приятное, расслабляет.
В послевкусии я почувствовал нотки мёда, белых сухофруктов, спелого яблока. И эта медовая сладость сохраняется довольно долго.
В целом, вино мне показалось чуть мягче, или даже, чуть спокойнее чем, например, Сотерн, или Токай Асзу.
Москато Джало, оно какое-то уравновешенное, спокойное, но и более скромное.
Единственное что я должен отметить, так это то, что вино само по себе совсем не лёгкое, оно плотное, сладкое, тяжеловатое немного. Поэтому много его не выпить. Вино вполне добротное, но перед употреблением его необходимо охладить до 8°С - 10°С примерно.
Вино будет хорошо сочетаться с белыми фруктами, бананами (как в моём случае), очень вкусно, ням – ням, а также с различными десертами, и сладкой выпечкой. При всём при этом, вино очень доступное.
На полке его можно найти за 528 рублей, в Мавте например.
Моя оценка – 16 баллов из 20.
Tags: 16, Италия, Москато Джалло, Трентино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments